과일

엄나무순 효능 먹는법 데치기 무침 부작용

마이월드 2023. 5. 15. 18:55
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엄나무순은 두릅과 식물로서 개두릅이라고도 불리며 채취 기간이 1년에 봄철 3주간에 불과하다보니 그때가 가장 맛있는 봄철 나물입니다. 쌉싸름한 맛과 달콤한 맛이 일품인 엄나무순은 제철에 먹는 것이 가장 식감과 맛이 좋을 뿐만 아니라 일반 두릅보다 효능 또한 뛰어나 한약재로도 자주 쓰입니다.

 

그럼 바로, 엄나무순의 효능과 부작용, 그리고 데치기 등으로 조리하여 먹는법을 소개해드리도록 하겠습니다.

 

엄나무순 효능

엄나무순
엄나무순

엄나무순은 그 맛과 향만큼이나 몸에 좋은 효능이 많이 함유되어 있습니다. 바로 한번 엄나무순의 대표적인 7가지 효능을 소개해드리겠습니다.

 

 

1. 간 기능 개선과 간 건강에 좋다.

엄나무는 간 질환을 예방시켜 주고, 간의 해독작용을 도와 간암 혹은 간염 등의 간 질환 치료 및 예방에 도움을 주는 간에 좋은 성분이 많이 들어있다고 합니다. 또한 간의 부담을 줄여주고 간의 부족한 기를 보충시켜 우리 몸의 피로를 회복하는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

2. 우울증 완화와 두통 완화에 좋다.

현대인들은 일상 생활 속에서 잦은 스트레스 등으로 두통에 시달리고 있습니다. 엄나무순을 섭취할 경우 전체적인 몸의 신경 계통이 완화되어 우울증을 완화시켜 주고, 두뇌 기능을 향상시켜 두통 완화에도 도움을 준다고 합니다.

 

3.폐 건강 증진에 좋다.

기관지가 좋지 않아 조금만 환경이 바뀌면 재채기를 지속적으로 하는 사람들이 주변에 많습니다. 또한 흡연자들의 경우 가래가 계속 몸에서 끓어오르는 경우가 생각보다 많은데요. 엄나무순에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 우리 몸의 가래와 마른 기침을 제거해주기 때문에 기관지 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.

엄나무순
엄나무순

4. 피부 질병 개선에 좋다.

엄나무순은 소염작용이 좋아 각종 피부질환에 도움을 준다고 합니다. 엄나무순의 성분이 우리 몸의 피부를 맑게 해주고 몸의 활성화 산소를 제거해주기 때문이라고 하는데요. 그래서 여드름과 아토피 등의 여러 피부질환을 가진 사람이 엄나무순을 섭취하면 피부 개선에 큰 도움이 된다고 합니다. 섭취 뿐만 아니라, 엄나무순에서 추출한 기름을 피부질환 부위에 직접 바르면 피부병 완화에 좋은 효과가 있다고 하는데요. 최근에는 이 엄나무순 기름을 첨가하여 만든 화장품이 나올 정도로 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 관절염 개선에 좋다.

엄나무순은 몸의 염증을 제거해주는 소염작용이 뛰어나 각종 염증 증상 개선과 관절염 개선에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한, 중추신경을 진정시켜주는 효과가 있어 신경통과 근육통 등의 각종 통증에도 효과가 좋다고 합니다.

엄나무순
엄나무순

 

6. 당뇨 개선 및 예방에 좋다.

엄나무순에는 혈관 건강에 좋은 성분인 헤더라제닌이 많이 함유되어 있어 꾸준히 복용하면 혈당 수치가 내려가 당뇨 개선에 큰 도움을 준다고 합니다. 복용시 엄나무순의 잎과 뿌리를 오래 달여 차로 만들어서 꾸준히 마셔주는 것이 혈관에 가장 좋은 방법이라고 합니다.

 

7. 신체 면역 체계 강화에 좋다.

엄나무순은 사포닌 성분을 함유하고 있어 이를 섭취시 우리 몸의 모든 부분의 면역체계가 강화되는 효능이 있다고 합니다. 유독 다른 식물들에 비해 엄나무순의 사포닌 성분은 월등히 높아 더 귀한 약초로 평가받는다고 합니다.

 

 

엄나무순 부작용

엄나무순
엄나무순

엄나무순은 특별한 부작용은 없지만, 과도하게 섭취할 경우 체질에 따라 두통, 손발 저림, 가슴 통증 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다. 이러한 증상이 발생하는 경우, 즉시 엄나무순 섭취를 중단해야 합니다. 또한 엄나무순은 약간의 독성을 함유하고 있기 때문에 가급적 날것 섭취를 금하고, 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다고 합니다.

엄나무순
엄나무순

그리고, 엄나무순은 기본적으로 차가운 성질을 지니고 있기 때문에, 몸이 차가운 사람들은 처음부터 과도한 섭취를 해서는 안된다고 합니다. 몸이 찬 성질의 사람들이 과도하게 섭취시 설사, 구토, 배탈 등의 증상이 발생할 수 있다고 합니다.

 

 

엄나무순 먹는법

엄나무순 먹는법으로는 데쳐서 초장에 찍어 먹거나, 고기에 싸먹는 것이 일반적입니다. 하지만 엄나무순 튀김과 무침, 장아찌로 담가먹으면 더 맛있다고 하는데요. 바로 몇가지 엄나무순 먹는 방법을 소개해드리도록 하겠습니다.

 

1. 엄나무순 데치기

엄나무순엄나무순
엄나무순 씻기

엄나무순의 밑동 부분을 잘 잘라 손질을 합니다. 손질이 끝나면 손질한 엄나무순을 물에 깨끗이 씻어 줍니다. 냄비에 물을 넣고 소금 한 꼬집을 넣고 끓여줍니다. 데치는 시간은 총 1~2분이면 됩니다. 덜 데칠수록 아삭한 식감이 남아있으니, 각자 선호하는 기호에 따라 데쳐주는 시간을 고려하여 데쳐주시면 됩니다. 다 데친 엄나무순은 찬물에 담가 미열을 식혀주면 완성입니다.

 

엄나무순-데치기
데친 엄나무순

입맛이 없을 때, 다 데친 엄나무순은 이렇게 초장에만 찍어 먹으면 입맛을 돋구는데 도움을 준다고 합니다.

 

 

2. 엄나무순 튀김

엄나무순튀김
엄나무순 튀김

엄나무순을 물에 깨끗이 씻은 후에 키친 타월로 물기를 제거해 줍니다. 이후 엄나무순에 전부가루 혹은 튀김가루를 넉넉하게 입힌 후 적정온도로 달군 기름에 튀겨주면 완성입니다. 한번 이렇게 튀긴 후 또 한번 더 튀겨주면 더욱 바삭한 식감의 튀김을 맛볼 수 있습니다.

 

 

3. 엄나무순 무침

엄나무순무침
엄나무순 무침

엄나무순을 물에 깨끗이 씻은 후 소금 한꼬집을 넣고 푹 삶습니다. 다 삶으면 엄나무순 물기를 꽉 짜서 설탕 1큰술과 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 다진마늘과 함께 들기름을 적당히 넣고 무쳐주면 완성입니다.

 

 

4. 엄나무순 장아찌

엄나무순-장아찌
엄나무순 장아찌

엄나무순을 물에 깨끗이 씻어 위의 방법처럼 똑같이 데쳐줍니다. 이후 진간장과 식초, 설탕을 각 2큰술씩, 물 1/2컵을 냄비에 넣고 끓여준 후 식혀줍니다. 이 끓여 식힌 간장을 이미 데친 엄나무순에 부워주면 장아찌 완성입니다.

 

 

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