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콤부차 효능 먹는법 부작용 성분 정리

마이월드 2023. 5. 16. 12:41
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콤부차는 녹차나 홍차를 우린 물에 박테리아와 효모, 설탕을 넣어 발효시켜 만든 건강음료입니다. 콤부차에는 여러 좋은 요소들이 함유되어 있어 효능이 뛰어난데, 그 효능과 먹는법, 부작용을 소개해드리겠습니다.

 

콤부차

콤부차
콤부차

콤부차에는 폴리페놀, 아미노산, 유기산이 함유된 다양한 효모와 건강한 박테리아 균류 등이 함유되어 있어 몸의 생리적인 균형 회복과 면역증진에 도움이 된다고 합니다. 이는 콤부차가 만들어지는 발효과정에서 여러 좋은 요소들에 의한 일종의 연금술적인 반응이 일어난다고 하는데요. 이때, 일반 성분들이 자양강장 효능이 뛰어난 성분으로 변형됨에 따라 건강에 좋은 효과를 발생시키는 것이라고 합니다.

 

 

콤부차 효능

콤부차-효능
콤부차

1. 소화력 증진에 좋다.

콤부차는 장에 좋은 우익균과 비타민B가 풍부하게 함유된 효모를 공급하고, 위장의 신성도를 낮추어 줍니다. 또한 건강에 좋은 산들과 효소들도 함유되어 있기 때문에 영양소의 흡수를 돕고 소화력 증진에 도움을 줍니다.

 

2. 항산화 작용을 한다.

콤부차는 체내에서 여러 세포를 공격하여 파괴시키는 활성산소를 제거하고 억제하여 체내 염증을 줄여주는 데 도움을 줍니다. 항산화 작용은 폴리페놀 성분을 분해하고, 비타민C와 D-사미린산 등과 같은 강력한 성분의 생성을 촉진시키는 역할을 하는데요. 한 연구결과에 따르면 콤부차를 즐겨 마시는 사람들이 그렇지 않은 사람들보다 질병 발생 빈도와 지속시간이 감소한다고 합니다.

콤부차
콤부차

 

3 장 건강에 좋다.

콤부차는 발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 생성됩니다. 이 프로아비오틱스는 장내 우익균을 촉진 및 활성화시켜 장내 유해균 감소를 시켜주면서 장 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 그래서 설사나 과민성 대장 증후군 등과 같은 장 관련 좋지 않은 증상들을 완화시키는데 효과적이라고 합니다.

콤부차-효능
콤부차 소개 (출처 : 채널A 나는 몸신이다)

 

4. 콜레스트롤 조절 기능이 있다.

콤부차에는 글루쿠론산이 있어 전반적인 콜레스트롤 관리에 탁월한 효능이 있다고 합니다. 콤부차를 꾸준히 마시면 좋은 콜레스트롤인 HDL은 증진시키고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 제거시켜 고혈압이나 고지혈증 등과 같은 혈관질환을 예방하고 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

5. 우울증 개선에 도움이 된다.

콤부차는 발효되는 과정에서 프로바이오틱스가 생성되는데, 프로바이오틱스는 우울증 완화에 도움이 된다는 여러 연구결과가 있습니다. 그래서 프로바이오틱스가 풍부한 콤부차를 섭취하면 정신 건강에 이로운 영향을 미쳐 우울증의 증상을 일부 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

콤부차
간에 좋은 콤부차 (출처 : 채널A 나는 몸신이다)
콤부차
콤부차 소개 (출처 : 채널A 나는 몸신이다)

6. 당뇨병 예방에 좋다.

콤부차에는 혈당 억제 성분이 있어 탄수화물 소화를 늦춰 혈당 수치가 급격하게 증가하는 것을 방지하는 데 도움을 준다고 합니다. 실제로 콤부차를 즐겨 마시는 사람의 경우 그렇지 않은 사람보다 당뇨 발생확률이 20%이상 낮아진다는 연구결과가 있습니다.

 

 

콤부차 먹는법

콤부차-먹는법
콤부차

콤부차 먹는법이 따로 있는 것은 아닙니다. 시중에 판매되고 있는 콤부차 제품을 구입 후 적정량만 섭취하시면 됩니다. 특히, 콤부차는 하루 1잔을 식사 전에 먹으면 식후의 소화 기능을 도와준다고 합니다. 하지만, 콤부차는 발효되는 과정에서 카페인이 함유될 수 있기 때문에 취침 전에는 삼가하는 것이 좋고, 아동과 청소년, 임산부 등은 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

콤부차 부작용

콤부차
콤부차

1. 소화불량이 생길 수 있다.

콤부차의 효능이 소화 증진이었는데, 소화불량이 부작용이 생길 수 있다니 다소 의아해하실 분들이 많으실텐데요. 콤부차를 과다 섭취하거나 몸에 잘 맞지 않은 체질인 경우 그 부작용으로 가스, 메스꺼움, 구토 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

 

2. 카페인 과다 섭취의 위험이 있다.

콤부차는 발효되는 과정에서 카페인 함유량이 달라질 수 있습니다. 따라서, 하루 적정량을 이미 마신 사람이 콤부차를 추가로 섭취한다면 카페인 과다 섭취로 부작용이 생길 수 있습니다. 그 증상으로는 불안감, 두통, 고혈압, 심장질환 등이 있습니다.

콤부차
콤부차

 

3. 치아 건강에 좋지 않을 수 있다.

콤부차의 발효 과정에서 아세트산과 같은 산이 생성되는데, 이것이 콤부차의 톡 쏘는 탄산맛을 낸다고 합니다. 발효 과정 중 아세트산은 콤부차의 산성도(pH)를 4.2이하로 낮춰 과다 섭취시 치아 건강에 좋지 않다고 합니다. 따라서 콤부차를 섭취시에 수시로 입을 물로 헹구는 것이 치아 부식 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

이상으로 콤부차 효능과 그 먹는법, 부작용, 성분들을 소개해 드렸는데요. 콤부차를 섭취하고자 하시는 분들은 이를 참고하시어 먹으셔서 큰 효과 보셨으면 좋겠습니다.

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