과일

옻순 효능 먹는법 데치기 부작용 정리

마이월드 2023. 5. 15. 12:47
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옻순은 옻나무에서 오르는 새순으로, 주로 봄철에만 먹을 수 있는 몸보신에 좋은 나물입니다. 그만큼 옥순은 몸에 좋은 효능이 많이 함유되어 있지만, 부작용도 있어 무작정 먹어서는 안됩니다. 따라서 옻순의 효능과 부작용, 맛있게 먹는법에 대해 소개해드리도록 하겠습니다.

 

옻순 소개

옻순
옻순

옻순은 식용할 수 있는 옻나무의 어린 잎입니다. 마치 두릅과 생김새가 비슷한데요. 생것은 약간 쓰고 비교적 떫은 맛이 있지만, 조리과정에서 살짝 데쳐 먹으면 부드러운 감칠맛과 특유의 향을 느낄 수 있습니다. 이러한 옻순은 연한 초록색을 띠고 있는데, 성장할수록 그 색은 짙게 변하며 독성 또한 색이 짙어지는만큼 강해진다고 합니다. 그래서 섭취함에 있어서 약 7cm 이하 길이의 옻순을 먹는 것을 권한다고 합니다.

 

옻순 효능

옻순옻순
옻순

예로부터 옻순은 그 효능이 뛰어나 면역력 향상과 혈액순환 개선, 항암 효과 등에 쓰였다고 알려져 왔습니다. 바로 옻순의 효능에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

 

1. 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있다.

옻순은 따뜻한 성질을 지니고 있어 인간의 체온을 상승시키는 데 도움을 준다고 합니다. 특히 하체 보온에 효과가 좋아 손발이 찬 수족냉증을 가진 사람과 아랫배가 찬 사람에게 좋다고 하는데요. 또한 여성의 생리불순과 생리통 완화에 효과가 좋다고 합니다.

 

2. 항암효과가 있다.

옻에는 우루시올이라는 성분이 함유되어 있어 암세포의 전이를 막아주어 항암 작용을 합니다. 그래서 각종 암을 예방하는데 큰 도움이 된다고 합니다.

 

3. 간 건강에 좋다.

옻순은 체내의 피를 맑게 하는데 도움을 주어 간 기능을 강화시켜 주고 간세포를 보호한다고 합니다. 그래서 숙취해소는 물론 피로 해소에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요. 특히 간경화나 간염, 간암 등의 간질환 예방에 효능이 좋다고 합니다.

옻순옻순
옻순

 

4. 신장건강에 도움을 준다.

옻순에는 이뇨작용을 원활하게 하는 성분이 있다고 합니다. 특히 신장과 방광에 결석 등이 생기는 문제를 예방하여 신장질환 문제에 큰 도움을 준다고 하는데요. 뿐만 아니라, 옻순에는 구충과 멸균 작용을 하는 효과가 있어 위염과 신장 염증질환 등을 완화해주는 효능이 있다고 합니다.

 

5. 뼈 건강에 좋다.

옻순에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골밀도 향상에 도움을 준다고 합니다. 그래서 옻순을 섭취시 골다공증과 관절염 등의 뼈와 관련된 질환을 예방해준다고 합니다.

옻순
옻순

 

6. 심혈관 질환 예방에 좋다.

옻순은 혈액순활을 원활이 해주고, 동맥경화나 뇌졸증, 심근경색, 고지혈등 등의 혈관질환의 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 피를 맑게 해주어 혈당의 수치를 낮추어 주기 때문에 당뇨병 예방과 개선에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

옻순 부작용

옻순
옻순

옻순은 먹을 수 있는 시기가 봄철 한때로 정해져 있는 나물입니다. 그러다보니 시간이 지나면 우루시올 성분이 많아져 알레르기를 일으킬 수 있는 옻 독이 강하게 생길 수 있는데요. 체질이 옻과 맞지 않는다면 온몸에 가려움증이나 발진이 나타나는 전신성 알레르기 피부염 등의 피부질환이 나타나거나 심할 경우 목숨에도 치명적이기 때문에 그 부작용을 조심해야 합니다. 그래서 반드시 적당량만을 섭취해야 하며, 옻 알레르기가 있다면 섭취해서는 안됩니다. 특히 신체가 허약하거나, 몸에 열이 많은 사람, 고혈압 환자, 임산부 등은 섭취를 해서는 안되며 섭취전 전문가와 상의가 필요합니다.

 

 

옻순 먹는법

옻순튀김옻순전
옻순 튀김과 옻순전

옻순은 다양한 방식으로 요리에 활용하여 먹을 수 있는데, 살짝 데치거나 튀김, 전, 장아찌 등으로 담가 먹을 수 있습니다. 특히 옻이 오르는 사람들은 반드시 옻순을 생식하지 말고, 끓는 물에 열을 가해 살짝 데쳐서 먹거나 튀김 혹은 부침개로 먹는 것이 좋습니다.

옻순-된장-무침데친-옻순
옻순 된장무침과 데친 옻순
옻순옻순
옻순 - 소금을 넣고 끓는 물에 데치기

보통 사람들은 옻순에 소금을 넣고 끓는 물에 살짝 데쳐서 초고추장이나 각종 양념장에 찍어 먹는데요. 단순히 데쳐서 장에 찍어 먹었을 뿐인데 아삭하게 씹히는 맛이 일품이라고 합니다. 뿐만 아니라 살짝 된장에 무쳐 먹어도 옻순의 은은한 향을 제대로 느낄 수 있어 맛이 좋다고 합니다.

 

옻순-옻닭
옻닭
옻순-삼겹살
옻순과 삼겹살

또한, 옻순 혹은 옻나무 줄기를 액으로 추출하여 닭이나 오리 등 동물성 단백질과 함께 백숙을 끓이는 옻닭 형식으로 먹으면 육질이 쫄깃하고 가장 맛있다고 합니다. 이렇게 먹으면 옻 알레르기 반응도 줄일 수 있다고 합니다. 아니면, 삼겹살 등의 고기와 함께 구워먹어도 향을 제대로 느끼며 안전하게 먹을 수 있다고 하네요.

 

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