안녕하세요~
오늘은 제가 가장 자신있는 요리인 소고기 미역국을 맛있게 끓이는 법을 소개해 드리려고 해요. 미역국도 끓이는 방법과 레시피가 다양한데요. 제가 자신있게 말씀드릴 수 있는 이유는 15년째 부모님 생신때마다 미역국을 끓여드리고 있어서 정성을 다해서 맛있게 끓일 수 있기 때문이에요!
전혀 어렵지 않고 누구나 맛있게 끓일 수 있기 때문에 오늘도 차근하게 설명드리도록 하겠습니다~ 그럼 바로 시작해보도록 할게요.
미역국 재료
소고기 양지살 300g
다진 마늘
건미역
참기름
국간장
소금
재료가 상당히 간단하죠? 저 같은 경우에는 소고기 양지살을 정육점에서 살 때, 고명으로 찢어서 할거라고 말씀드리면 양지살을 자르시지 않고 덩어리 채 주시는데요. 이렇게 되면 소고기의 핏기를 빼기도 정말 수월해서 좋고, 고명으로 만들어 넣으면 소고기 먹는 식감과 풍미가 배가 되서 좋아요. 정말 강추드리는 방법이에요!
미역국 레시피 순서
① 건미역을 두 줌(3인분 이상)만큼 덜어 물에 불린 후, 물기를 최대한 제거해준 뒤 미역을 먹기 좋게 자른다.
미역국을 처음 하실 때, 가장 어려운 부분이 미역의 양을 조절하는 것 같아요. 건미역은 건조된 상태에 있을 때는 바짝 수축되어 있기 때문에, 이게 1인분이나 되겠어? 생각 하시겠지만, 물에 불리면 정말 많은 양이 되어 버리는데요. 그렇기 때문에 성인 남성 손을 기준으로 두 줌정도 덜면 3인분 이상의 미역국을 만들 수 있어요.
이렇게 두 줌정도의 건미역을 물에 불린 후에 물기를 최대한 털어서 제거해준 뒤, 가위로 미역을 먹기 좋게 잘라 놓으시면 되요.
② 물에 불려서 잘라 놓은 미역을 참기름을 살짝 둘러 다진마늘을 넣고 약불에 볶아준다.
물에 미리 불려 먹기 좋게 잘라 놓은 미역을 참기름과 함께 다진마늘을 넣고 약불에 2~3분 볶아줍니다. 다진마늘은 1숟갈 정도면 충분할거에요.
③ 소고기 양지살의 핏기를 충분히 제거한 후, 강불에 양지살을 물에 넣고 30분간 끓여줍니다.
소고기 양지살의 핏기를 충분히 몇 번에 걸쳐 제거하신 후, 강불에 물을 넣고 30분간 끓여주는데요. 이 때 포인트는 끓이면서 나오는 피와 기름 뭉텅이 같은 불순물들을 숟가락으로 떠서 정성을 다해 없애주는 것이에요. 음식은 정성이라고 하자나요? 저는 끓이는 것을 지켜보면서 계속 불순물들을 제거해줬어요.
④ 푹 삶은 양지살을 꺼내, 손으로 고명을 준비한다.
푹 삶은 소고기 양지살을 손으로 자른건데요. 저렇게 양지살을 고명해서 소고기를 먹으면 정말 식감과 풍미가 배가 되요. 저 소고기의 고깃결이 보이시나요? 비주얼마저 더 맛있게 보여서 먹는 사람들로 하여금 정성도 느낄 수 있게 되더라고여!
이 때, 소고기를 삶은 육수는 절대 버리시면 안되요. 미역국 기본 육수 베이스로 사용해야 되기 때문이에요.
⑤ 소고기를 삶은 육수와 함께, 양지살 고명과 볶아 놓은 미역을 넣고 함께 끓여준다.
미리 다진마늘과 볶아 놓은 미역과 준비해놓은 양지살 고명을 소고기를 삶은 육수에 팔팔 끓여주시기만 하면 되는데요. 이 때, 국간장과 소금을 넣으면서 간을 조절해주시면 되요. 정말 소고기 미역국은 이렇게 먹는게 개인적으로 최고라고 생각합니다.
사랑하는 사람을 위해 정성이 가득한 소고기 미역국 한 그릇 어떠신가요?
오늘 당신의 사랑하는 사람을 위해 고민하지 마시고 도전해 보셨으면 좋겠습니다.
오늘도 저의 긴 글을 읽어주셔서 감사합니다.
다음에 더 맛있는 요리 레시피로 찾아 뵙도록 하겠습니다.
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